- В РОССИИ

В Минобрнауки разработали уникальную блокчейн-систему для верификации и трейсинга алмазов

Пресс-служба Министерства образования и науки сообщила, что российские специалисты разработали уникальную технологию, позволяющую при помощи блокчейна верифицировать и отслеживать алмазы. В основе новой системы, которая будет отслеживать путь природных алмазов, начиная с их добычи и огранки до последнего собственника, лежит технология блокчейна.

«Участники российского стартапа Bitcarat.com, созданного выпускниками НИТУ «МИСиС» и МЭИ, выводят на рынок уникальную технологию верификации и трейсинга природных алмазов. Данный метод основан на современных IT-технологиях, в частности, технологии блокчейна. Система поможет защитить финансовые активы участников рынка и полностью гарантировать подлинность бриллианта», – пояснили в пресс-службе Минобрнауки.

Каждый добытый алмаз получает уникальный цифровой код, который вносится в распределенную базу данных, хранящуюся одновременно у всех участников рынка. В дальнейшем все, что происходит с этим алмазом, записывается с помощью блокчейна, который гарантирует защиту данных от взлома и несанкционированных модификаций.

«Технология блокчейна гарантирует полную прозрачность всех операций. Любая попытка внести какие-либо правки или добавить в базу новый код автоматически выявит фальсификацию данных», — пояснили в пресс-службе Министерства образования и науки РФ, добавив, что в течении года разработчики данной системы планируют вывести ее на этап привлечения инвестиций.

Использование технологии блокчейна в алмазной промышленности становится все более востребованным. Одним из первых в этой сфере стал алмазный гигант De Beers, заявив, что блокчейн поможет восстановить доверие к процессу поставки алмазов, а также решить и другие проблемы, связанные с отмыванием денег и отслеживания «кровавых алмазов». На российском рынке в этом направлении уже работает компания АЛРОСА, которая тестирует пилотный проект по использованию блокчейна в алмазной промышленности.
#алмазы#цепочки поставок#блокчейн в промышленности#Минобрнауки#Россия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *