- В РОССИИ

В четырех регионах России появятся «регулятивные песочницы» для блокчейна и криптовалют

В Московской, Калининградской, Калужской областях и в Пермском крае будут созданы «регулятивные песочницы» для тестирования блокчейна и криптовалют, заявил замминистра Минэкономразвития Савва Шипов.

Кроме блокчейна и криптовалют в экспериментальном режиме будут разрабатываться нейро- и квантовые технологии, искусственный интеллект, робототехника, виртуальная и дополненная реальность.

Инициатива будет реализована в рамках законопроекта «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций в Российской Федерации», инициированного Минэкономразвития.

По словам Шипова, создание «регулятивных песочниц» позволит стимулировать развитие инноваций и ускорить вывод новых технологических решений на рынок. Власти Калужской области уточнили, что «песочницы» будут созданы в Калуге, Обнинске и Жуковском муниципальном районе. Губернатор Калининградской области Антон Алиханов заявил о целесообразности тестирования в регионе блокчейна и управления правами интеллектуальной собственности. 

«Существующие законы действительно часто не соответствуют экономическим реалиям, – считает член совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Кирилл Кабанов. – Например, уже много лет те же криптовалюты активно обращаются по всему миру, однако фактически их использование большинством стран никак не регламентируется, в том числе в России».

По его словам, «регулятивные песочницы» станут эффективны, если будут использоваться как полигоны для норм, которые позволят адаптировать правовую среду к новому технологическому укладу.

«Однако песочницы могут стать и гаванью для лоббизма интересов узкого круга организаций или представителей власти», – предупредил Кабанов.

«Даже если новый режим будет использоваться абсолютно независимыми добросовестными компаниями, у них в любом случае возникнут сложности с выводом продукта на рынок по всей стране, – считает директор фармкомпании «Биовитрум» Владимир Цимберг.

Бизнес опасается, что продукт, доказавший безопасность и соответствие законодательству РФ в рамках региональной «регулятивной песочницы», может не пройти требования федеральных контрольно-надзорных органов.

«Есть риск, что инвестиции в разработки в рамках либерального правового режима натолкнутся на бюрократические барьеры при попытке их коммерциализации», – подчеркнул Цимберг.