Заместитель управляющего Банка Японии: «выпуск криптовалюты ЦБ приведет к отказу от наличных»
- ВСЁ О КРИПТОВАЛЮТАХ, ПОЛИТИКА

Заместитель управляющего Банка Японии: «выпуск криптовалюты ЦБ приведет к отказу от наличных»

Официальный представитель Банка Японии (BoJ) исключил использование криптовалют центрального банка, потому что для этого стране потребуется отказаться от использования наличных.

Согласно сообщению Reuters, Масаёси Амамия (Masayoshi Amamiya), заместитель управляющего японского Центрального банка, в пятницу негативно отозвался о мнении, что центральные банки могут повысить эффективность политики в отношении отрицательных процентных ставок путем выпуска собственных цифровых валют.

Проблема сводится к тому, что, если Банк Японии выпустит цифровую йену и установит отрицательную процентную ставку, с физических и юридических лиц будет фактически взиматься плата за владение такой криптовалютой. В результате, утверждал он, учреждения и пользователи станут избавляться от цифровой валюты и вместо этого хранить наличные деньги. Амамия пришел к выводу:

«Чтобы преодолеть номинальную нулевую нижнюю границу, центральным банкам потребуется ликвидировать наличные деньги. Ликвидация наличных сделает инфраструктуру расчетов неудобной для населения, ни один центральный банк не пойдет на это».

В прошлом году заместитель президента Банка Японии Масаёши Амамия подтвердил свое негативное отношение к созданию цифровых валют, эмитируемых центральными банками. Тогда он заявил, что такие цифровые валюты вряд ли улучшат существующие денежные системы. Он также подтвердил ранее высказанную позицию, что Банк Японии не планирует их выпускать.