- Без рубрики

Израильский институт подал в суд на основателя Starkware за нарушение прав интеллектуальной собственности

Израильский институт судится с преподавателем из-за того, что тот использовал полученные им при помощи институтских грантов знания для основания собственной компании.

Как сообщает местное СМИ Calcalist, институт «Технион» подал иск против старшего профессора Эли Бен-Сассона (Eli Ben-Sasson) в окружной суд Хайфы за нарушение прав института в области интеллектуальной собственности. Согласно иску, Бен-Сассон основал компанию Starkware, совместно с аспирантом «Техниона». Предполагается, что «интеллектуальная собственность, которая лежит в основе компании, была разработана с использованием грантов, полученных в «Технионе».

Starkware — компания, специализирующаяся на разработке конфиденциальных решений и технологии шифрования, которая, как предполагается, улучшит масштабируемость блокчейна с помощью доказательств с нулевым разглашением. Протокол доказательства с нулевым разглашением Zk-Starks, разработанный Бен-Сассоном, предположительно был создан с использованием ресурсов, в том числе миллионов шекелей, предоставленных ему «Технионом».

Институт утверждает, что Бен-Сассон действовал в одностороннем порядке, чтобы монетизировать знания, создав компанию с намерением лишить «Технион» прав на интеллектуальную собственность. Учреждение просит суд передать «Техниону» 50% акций компании, принадлежащих Бен-Сассону.

Защита утверждает, что «Starkware Industries не использовала и не намеревалась использовать изобретение, принадлежащее «Техниону». Компания собрала миллионы долларов и привлекла сотрудников для создания необходимого программного обеспечения и интеллектуальной собственности. «Технион» не имеет прав ни на акции профессора Сассона, ни на акции других владельцев компании».

Как сообщалось прошлой осенью, создатели технологии конфиденциальности Zk-starks получили финансирование в размере $30 млн. В финансировании приняли участие крупные венчурные фонды. В числе инвесторов Intel Capital, Sequoia, Atomico, DCVC, Wing, ConsenSys, Coinbase Ventures, Multicoin Capital, Collaborative Fund, Scalar Capital, Semantic Ventures, Pantera, Floodgate и Наваль Равикан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *