- БИТКОИН, ВСЁ О КРИПТОВАЛЮТАХ

Исследование: на биткоин приходится 95% связанных с криптовалютами преступлений

Как рассказал сооснователь аналитической фирмы Chainalysis Джонатан Левин, биткоин используется в большинстве случаев мошенничества, связанного с криптовалютами.

Сооснователь и операционный директор Chainalysis Джонатан Левин (Jonathan Levin) подчеркнул, что криптовалютные мошенники до сих пор предпочитают биткоин другим криптовалютам, включая ориентированные на анонимность Monero и ZCash. Все дело в том, что первая криптовалюта остается наиболее ценной и ликвидной.

Исследователи рассказали, что отследили большое количество транзакций биткоина, связанных с незаконной деятельностью, и оказалось, что многие из них относятся к продаже наркотиков.

«Мы выяснили, что есть возможность привязать некоторые из таких транзакций либо к аптекам в Китае, либо к сервисам, позволяющим людям распространять фентанил», – рассказал Левин.

Он также отметил, что хотя преступники продолжают использовать биткоин, монеты, ориентированные на анонимность, также понемногу набирают популярность. Однако, как ранее заявил глава Chainalysis Майкл Гронагер (Michael Gronager), компания не может проанализировать транзакции таких криптовалют.

Исследование, проведенное ранее американским центром RAND, показало, что террористические группировки практически не используют цифровые активы для финансирования своих действий.