- В РОССИИ, ВСЁ О КРИПТОВАЛЮТАХ

ЦБ РФ: криптовалюты ЦБ смогут стать эквивалентом наличных

Банк России допускает возможность выпуска цифровых денег, если они станут наименее рисковым и наиболее ликвидным активом, доступным широкому кругу лиц.

В докладе регулятора «Есть ли будущее у цифровых валют центральных банков» представлен обзор эмитируемых центральными банками криптовалют (CBDC). В целом, в докладе представлена позитивная оценка данной инициативы. 

По словам экспертов, криптовалюты центральных банков позволят снизить транзакционные издержки, если их техническая сторона превзойдет аналоги в плане удобства платежей и накопления сбережений (такие как наличные деньги и карточные счета).

«Если цифровая валюта ЦБ окажется достаточно ликвидной и простой в использовании, она вполне может стать полным эквивалентом наличных денег. Тем не менее стоит отметить, что она де-факто не сможет обеспечить тот же уровень анонимности, который обеспечивает наличная валюта», – говорится в докладе.

По мнению управляющего партнера юридической компании «ЭБР» и сооснователя программы дополнительного образования BCL Александра Журавлева, данный отчет может быть хорошим сигналом для пользователей криптовалют в России.

«Тон отчёта говорит о возможной оттепели и в законодательстве: законопроектах о ЦФА и краудфандинге. Однако, есть и очень спорные выводы, связанные с оценкой успешности тех или иных криптоактивов», – подчёркивает он.

По мнению Журавлёва, регулятор понял, что криптовалютные активы менее анонимны, чем наличные деньги.

В ЦБ считают, что сегодня не существует ни одной успешной, полноценно функционирующей и доступной широкой публике цифровой валюты, хотя и признали, что многое регуляторы рассматривают их потенциал и создание собственных цифровых валют.

Так, согласно исследованию IBM, большинство центробанков считают выпуск регулируемых криптовалют перспективным. По данным исследователей ВЭФ выпуск цифровых валют рассматривают 40 центральных банков.