- БЛОКЧЕЙН, ВСЁ О КРИПТОВАЛЮТАХ

Японский банк SMBC займется торговым финансированием на блокчейн-платформе Marco Polo

Третий по величине банк Японии по объему активов Sumitomo Mitsui Banking Corporation (SMBC) запустит сервис торгового финансирования на базе блокчейна во второй половине этого года.

Заместитель председателя SMBC Ясуюки Кавасаки (Yasuyuki Kawasaki) объявил об этом на недавнем финтех-семинаре в Токио, заявив, что банк предоставит новые услуги для компаний-импортеров и экспортеров, используя блокчейн-платформу торгового финансирования Marco Polo, сообщает CoinDesk Japan.

Кавасаки сказал, что традиционно торговое финансирование является «очень сложным» и длительным процессом. SMBC завершил Proof-of-concept с использованием блокчейн-платформы в феврале, чтобы улучшить свои торговые операции. В то время говорилось, что платформа «обеспечивает осуществление процесса без бумажных документов, связь в режиме реального времени и более легкий доступ».

В сети Marco Polo, созданной на платформе Corda R3, были осуществлены первые реальные сделки в прошлом месяце — они проходили между двумя немецкими компаниями. Одна сделка была связана с доставкой специальных гидравлических муфт из Германии в Китай, а другая — с доставкой насосов в пределах Германии. В феврале прошлого года консорциум R3 впервые объявил, что переводит платформу Marco Polo на пилотный этап.

На этой неделе BayernLB, Helaba и S-Servicepartner также присоединились к сети Marco Polo «для ее тестирования и оценки». Даниэль Котти (Daniel Cotti), управляющий директор Центра передового опыта в банковской сфере и торговле Marco Polo, сказал:

«Сегодня у нас есть ресурсы и технологии, чтобы изменить способ обслуживания банками своих клиентов, финансирующих торговлю, и облегчить доступ к кредитам, минимизируя риски и повышая прозрачность».

В январе в Сингапуре провели первую сделку торгового финансирования на блокчейне, а прошлой осенью Банковская корпорация Гонконга и Шанхая (HSBC) анонсировала запуск блокчейн-платформы для торгового финансирования, разработанной HSBC, Standard Chartered и еще 10 банками.