- ВСЁ О КРИПТОВАЛЮТАХ, ПОЛИТИКА

FinCEN оштрафовало трейдера на $35 000 за нарушение требований AML

Подразделение Минфина США по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) впервые в истории криптовалютной индустрии оштрафовало трейдера за нарушение требований по противодействию отмыванию денег.

Согласно сообщению регулятора, криптовалютный трейдер по имени Эрик Пауэрс (Eric Powers), проживающий в Калифорнии, с 2012 по 2014 год систематически нарушал требования закона «О банковской тайне», связанные с регистрацией и отчетностью.

Пауэрс занимался покупкой и продажей биткоинов в интернете, однако при этом не был зарегистрирован в качестве оператора денежных переводов, сообщает FinCEN. Кроме того, он должен был передавать информацию о подозрительных операциях, которые осуществлялись в цифровых и фиатных валютах, но не делал этого.

Сообщается, что Пауэрс совершил около 160 транзакций биткоина на общую сумму около $5 млн и примерно 200 физических переводов валюты более чем на $10 000, однако не сообщил об этом. Помимо всего прочего, Пауэрс проводил подозрительные и незаконные транзакции, связанные с торговой площадкой Silk Road, не уведомляя об этом соответствующие органы.

«Ответственность за свои действия несут все операторы денежных переводов, в независимости от их размеров. Кроме того, Пауэрс намеренно игнорировал требования законов. Подобные действия ставят под удар финансовую систему и национальную безопасность США, подрывают благосостояние наших граждан и в целом противоречат установленным принципам пространства финансовых услуг», – заявил директор FinCEN Кеннет Бланко (Kenneth A. Blanco).

Несмотря на это, Пауэрс отделался штрафом всего в $35 000, однако больше он не сможет предоставлять услуги, связанные с осуществлением денежных переводов.

Напомним, что в конце прошлого года представители FinCEN призвали участников криптовалютной индустрии поддержать США в борьбе с незаконной деятельностью в сфере цифровых валют.

Кроме того, аналогичный случай был выявлен в Калифорнии в октябре прошлого года, тогда трейдер по имени Джейкоб Баррелл Кампос (Jacob Burrell Campos), управлявший биржей биткоина, не зарегистрировал свою деятельность в FinCEN и не соблюдал при работе правила AML/KYC.