- БИТКОИН, ВСЁ О КРИПТОВАЛЮТАХ

Lightning Labs выпустила настольное приложение для основной сети Биткоина

Компания Lightning Labs, один из основных разработчиков решений на технологии масштабирования Lightning Network, выпустила первое настольное приложение для основной сети Биткоина.

Раньше настольная версия кошелька работала с тестовой сетью Биткоина, в которой обращаются BTC, не имеющие реальной ценности. Новая версия приложения впервые работает в основной сети Биткоина, то есть его можно использовать для отправки и получения реальных биткоинов. При этом пользователи кошелька могут полностью контролировать свои биткоины.

В статье в блоге, посвященной новому приложению, которое было создано разработчиками Lightning Танкредом Хейзом (Tankred Hase) и Валентином Уоллесом (Valentine Wallace), говорится:

«Выпуск этого приложения подтверждает нашу приверженность поддерживать масштабирование принципов, которые лежали в основе Биткоина: конфиденциальность, безопасность и самоопределение. Для этого нам нужно выйти за рамки обычных решений и руководств для энтузиастов и предоставить каждому пользователю отличный опыт взаимодействия с сетью».

Есть и другие кошельки c поддержкой Lightning, которые работают с настоящим биткоином, включая Bluewallet, Zap и Zeus. Но Lightning Labs, первоначально основанная создателями технологии Lightning, возможно, является крупнейшей компанией, которая выпустила приложение с поддержкой технологии для основной сети Биткоина. Приложение работает на устройствах с MacOS, Windows и Linux.

При этом разработчики отметили, что, хотя кошелек работает с основной сетью, он все равно предназначен для «продвинутых пользователей», которые хотят опробовать подающую надежды технологию. Риск потери средств по-прежнему существует, так как Lightning Network все еще находится в стадии тестирования.

Другая важная часть релиза — приложение использует технологию «легкого клиента» Neutrino, которая требует хранения гораздо меньшего объема данных блокчейна Биткоина для проверки подлинности транзакций. Хотя существуют и другие технологии легких клиентов, Neutrino считается одним из наиболее конфиденциальных решений. В 2017 году Lightning Labs представила кошелек для Lightning Network с графическим интерфейсом, который в то время поддерживался только выпущенным легким клиентом Биткоина от Lightning Labs – Neutrino.

В будущем Lightning Labs планирует выпустить версию и для мобильных устройств.

«[Релиз] также представляет собой важный шаг на пути к мобильным устройствам, в то время как мы продолжаем инвестировать в производительность и стабильность», — пишут Хейз и Уоллес. «Мы стараемся работать как можно быстрее, чтобы скоро выпустить наши приложения для iOS и Android».

В прошлом месяце Lightning Labs выпустила решение для упрощения приема платежей в биткоине, которое даст пользователям Lightning Network возможность получать большее количество BTC без необходимости открывать и закрывать новый платежный канал.