- БЛОКЧЕЙН, ВСЁ О КРИПТОВАЛЮТАХ

Nestlé создала собственную блокчейн-платформу для отслеживания цепочек поставок

Крупнейшая в мире продовольственная компания Nestlé объявила о старте пилотной программы для отслеживания цепочек поставок с использованием блокчейна.

Как говорится в заявлении компании, фирма в партнерстве с блокчейн-платформой OpenSC разработала систему распределенного реестра, которая будет существовать отдельно и отличаться от блокчейна IBM Food Trust, к которому Nestlé присоединилась ранее.

Тестирование системы продлится шесть месяцев, и успех будет определяться «пригодностью, жизнеспособностью и масштабируемостью системы», а также тем, насколько хорошо система проверяет данные. После развертывания в список дополнительных сервисов может войти использование QR-кодов, мобильного приложения и веб-портала.

«Для нас очень важно, чтобы доступ к информации был максимально плавным и легким, чтобы обеспечить участие и поддержку заинтересованных сторон и потребителей», — заявила компания.

Nestlé отмечает, что цель инициативы – способствовать прозрачности рынка путем предоставления независимо проверяемых данных потребителям конгломерата. В компании также считают, что механизм повысит безопасность пищевых продуктов и контроль качества.

«Мы хотим, чтобы наши потребители принимали обоснованное решение при выборе продуктов и выбирали товары, произведенные ответственно. Открытый блокчейн позволит нам делиться надежной информацией с потребителями доступным способом», — сказал Магди Батато (Magdi Batato), исполнительный вице-президент Nestlé.

Первоначально программа будет отслеживать молоко от ферм в Новой Зеландии до предприятий Nestlé на Ближнем Востоке. Впоследствии она будет расширена, чтобы включить производство пальмового масла в Северной и Южной Америке. Затем Nestlé определит масштабируемость приложения – компания отмечает, что для интеграции некоторых розничных товаров потребуется время.

«С помощью цепочки поставок пальмового масла в Америке мы можем экспериментировать с системой на местном уровне. Более того, сам продукт, будучи жидкостью, добавляет сложности», — заявила компания.

Данные будут собираться на каждом этапе цепочки создания стоимости и записываться на открытой платформе. Компания также планирует включить данные из других систем мониторинга, такие как спутниковые снимки ферм.

Создание собственной блокчейн-платформы – не первый опыт Nestlé по изучению новой технологии. Ранее компания использовала блокчейн-платформу IBM Food Trust, а весной этого года Nestlé, французская сеть супермаркетов Carrefour и корпорация IBM объединились с целью использования блокчейна для отслеживания цепочек поставок продуктов.