- БЕЗОПАСНОСТЬ, ВСЁ О КРИПТОВАЛЮТАХ

PayPal получила патент на разработку защиты от крипто-вымогателей

Система онлайн-платежей PayPal получила патент на разработку методики, которая может обнаруживать программы-вымогатели криптовалют и смягчать последствия таких атак.

Управление по патентам и товарным знакам США (USPTO) одобрило поданную в сентябре 2016 года патентную заявку в которой описывается как использование кэшей системных данных может помочь обнаружить вымогателей криптовалюты и предотвратить блокировку файлов жертв.

Программа-вымогатель может зашифровать содержимое жесткого диска или других сетевых файлов и сделать его недоступным для пользователей, и они не смогут получить доступ к своим данным без ключей дешифрования.

PayPal стремится предотвратить такую ​​ситуацию с помощью метода, включающего обнаружение первой копии оригинального контента, который был загружен в кэш компьютерной системы, сохранение в кэше второй копии этого файла и сравнение двух для определения представляет ли измененный контент зашифрованную версию исходного. Затем он предотвращает удаление исходного контента, если измененный контент был зашифрован.

«Таким образом, обнаружив программу-вымогатель (например, путем соотношения исходных данных и контента в разных слоях кэша), можно предотвратить взлом или минимизировать его последствия», – говорится в патентной заявке.

Разработчики убеждены, что даже установка ​​системы резервного копирования не поможет избежать потери данных, поскольку файлы, зашифрованные с помощью программ-вымогателей, могут автоматически архивироваться, перезаписывая оригиналы.

По словам PayPal, обнаружение операций вымогателей на ранней стадии может помочь уменьшить ущерб, нанесенный жертвам. Ранее компания подала заявку на новый метод ускорения криптовалютных транзакций.