SEC и FINRA разъяснили позиции по одобрению криптовалютных брокеров-дилеров
- Без рубрики

SEC и FINRA разъяснили позиции по одобрению криптовалютных брокеров-дилеров

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) и Агентство по регулированию деятельности финансовых институтов (FINRA) выразили свою позицию в совместном заявлении, сделанном в понедельник.

Регуляторы отметили, что есть ряд вопросов, которые им необходимо решить, прежде чем они смогут одобрить заявки криптовалютных компаний на регистрацию в качестве брокеров-дилеров.

Отдел торговли и рынков SEC и Офис генерального юрисконсульта FINRA описали различные факторы, которые агентства учитывают при принятии решения об утверждении заявки брокера-дилера от компании, которая связана с цифровыми активами, включая их хранение, а также активами, которые считаются ценными бумагами в соответствии с Законом о защите инвесторов в ценные бумаги (SIPA) 1970 года.

«Способность брокера-дилера соблюдать некоторые аспекты Правил защиты клиентов в значительной степени облегчается благодаря установленным законам и практикам в отношении потери или кражи ценной бумаги, которые могут быть неэффективны в случае определенных цифровых активов», — говорится в заявлении.

Брокеры-дилеры в США — юридически зарегистрированные и регулируемые организации, которые могут покупать или продавать ценные бумаги как от своего имени, так и для клиентов. Некоторые компании хотят использовать цифровые активы в качестве ценных бумаг, что позволяет им выходить на рынок для институциональных инвесторов, которые не могут владеть или напрямую покупать эти активы.

В то время как брокер может доказать, что он обладает закрытыми ключами для криптовалютного кошелька, трудно подтвердить, что ни один другой субъект не имеет доступа к ним, говорится в заявлении. Регуляторы объясняют:

«Не всегда возможно доказать то, что ни одна другая сторона не имеет копии закрытого ключа и не может передать цифровой актив без согласия брокера-дилера».

Совместное заявление стало результатом вопросов со стороны участников рынка. Компании, подающие заявки на получение одобрения для работы в качестве брокера-дилера, месяцами находятся в подвешенном состоянии, а некоторые фирмы ждут одобрения более года. Многие из этих компаний утверждали, что SEC ввела мораторий на одобрения брокеров-дилеров для фирм, которые работают с цифровыми активами. При этом другие фирмы заявляли, что ценные бумаги на основе криптовалют просто несут новые проблемы, которые регулирующие органы должны сначала оценить. Совместное заявление в понедельник по сути является подтверждением последней теории.

Недавно криптовалютная биржа Gemini подала заявку в FINRA с целью получить лицензию брокера-дилера.

Защита инвесторов

Помимо вопросов, связанных с закрытыми ключами, SEC и FINRA также коснулись вопросов о том, как цифровые активы могут не соответствовать требованиям SIPA для цифровых ценных бумаг.

Правило SEC 15c3-3 требует, чтобы «брокер-дилер физически хранил полностью оплаченные и избыточные маржинальные ценные бумаги клиентов или содержал их без залога в надежном месте». Как правило, ценные бумаги, хранящиеся в соответствии с требованиями SIPA, имеют меры защиты для отмены ошибочных и несанкционированных транзакций, а также сторонних кастодианов, хранящих фактические ценные бумаги.

Однако, когда речь идет о цифровых активах, использование посредников может увеличить риск кражи или потери ценных бумаг. Брокер не сможет отменить транзакцию, если ценные бумаги перейдут по несанкционированному адресу:

«В случае цифровой ценной бумаги, которая не соответствует определению «ценной бумаги» по SIPA, и в случае ошибки брокера-дилера, защита SIPA, вероятно, не будет применяться. Владельцы этих ценных бумаг получат только ничем не обеспеченные общие требования кредиторов к имуществу брокера-дилера».

Другие проблемы связаны с правилами ведения учета и отчетности. В частности, «природа технологии распределенного реестра, а также характеристики, связанные с цифровыми ценными бумагами, могут затруднить брокеру-дилеру доказательство существования этих ценных бумаг для целей нормативной отчетности и финансовых отчетов, включая вспомогательные ведомости», — говорится в сообщении.

Некоторые компании, занимающиеся цифровыми активами, планируют использовать распределенные реестры со специальными функциями, предназначенными для удовлетворения требований к ведению и хранению записей, хотя эти фирмы все еще должны «учитывать, как характер технологии может повлиять на их способность соблюдать» правила отчетности.

Ранее отсутствие регуляторной ясности не помешало SEC оштрафовать нарушителей законов. В прошлом году Комиссия обвинила TokenLot LLC и ее владельцев Ленни Кугеля (Lenny Kugel) и Эли Льюитта (Eli Lewitt) в том, что компания работает в качестве незарегистрированного брокера-дилера. Владельцы TokenLot не подтвердили и не опровергли приказ SEC, однако согласились выплатить $471 000 незаконно полученной прибыли, а также $7 929 в процентах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *